أفادت دراسة جديدة بأن استهلاك المواد الغنية بالفلافونويد مثل التفاح والشاي، يمكن أن يحمي من السرطان وأمراض القلب، خاصة بالنسبة للمدخنين ومتعاطي الكحوليات الشديدة. ونقل موقع «Science Daily»، أن باحثين من كلية العلوم الطبية والصحية في جامعة إديث كوان الأسترالية، قيموا 35048 شخصا من الدنمارك على مدى 23 عاما، ووجدوا أن الأشخاص الذين يستهلكون بشكل معتدل كميات عالية من الأطعمة الغنية بالفلافونويد، والمركبات الموجودة في الأطعمة والمشروبات النباتية، كانوا أقل عرضة للوفاة بسبب السرطان أو أمراض القلب. وقال كبير الباحثين الدكتور نيكولا بوندونو إنه «بينما وجدت الدراسة انخفاض خطر الوفاة لدى أولئك الذين يتناولون الأطعمة الغنية بالفلافونويد، بدا أن التأثير الوقائي كان أقوى بالنسبة لأولئك المعرضين لخطر كبير من الأمراض المزمنة بسبب تدخين السجائر». وتشير الدراسة إلى أن المشاركين الذين يستهلكون حوالي 500 ملجم من إجمالي الفلافونويد كل يوم، باتوا أقل عرضة للإصابة بالسرطان أو الوفاة الناجمة عن أمراض القلب. **** أين يتواجد تقول الدراسة إنه يمكن تحقيق ذلك بسهولة عبر اتباع نظام غذائي وهو: كوب واحد من الشاي، تفاحة واحدة، برتقال واحد، 100 جرام من التوت الأزرق، و100 جرام من البروكلي، يمكن أن يوفر مجموعة واسعة من مركبات الفلافونويد وأكثر من 500 ملغ من مجموع الفلافونويد. وأبانت الدراسة أن مركبات الفلافونويد مضادة للالتهابات وتحسن وظائف الأوعية الدموية، وهو ما قد يفسر سبب ارتباطها بانخفاض خطر الوفاة بسبب أمراض القلب والسرطان.