بينما يعد جسم الأم المرضع مصنعا للحليب وليس مخزنا له، أكدت إخصائية التغذية يسرى الضباعي لـ«الوطن» وجوب الحرص على التغذية الملائمة والسليمة لها، حيث إن عملية صنع الحليب تستهلك العديد من السعرات الحرارية والعديد من المعادن والعناصر الغذائية ويجب تعويضها، باتباع 11 نصيحة غذائية على الأم المرضع اتباعها:

01 تجنب مشروبات الكافيين مثل القهوة والشاي لأنها تنتقل عبر حليب الأم إلى الطفل، وقد يؤثر ذلك على نوم الطفل.

02 يفضل تجنب الزيوت المهدرجة أو المتحولة التي تتواجد في الأغذية المصنعة، مثل: الزبدة والسمن النباتي.

03 يفضل أخذ 3 حصص خلال اليوم من الفواكه والخضروات والدهون، مثل المكسرات النية، والزيوت مثل زيت السمسم وزيت الزيتون.

04 تجنب القيام بالحميات القاسية ذات السعرات القليلة لأنها تؤثر في إدرار الحليب، حيث إن الأم المرضع تحتاج لزيادة في سعراتها وتقدر الزيادة بـ400-500 سعرة مع استشارة إخصائي التغذية لمساعدتها في الحمية التي تناسب احتياجاتها.

05 تناول مجموعات متنوعة من الأطعمة، وتشمل النشويات مثل الحبوب الكاملة: (القمح الكامل، الشعير الكامل، الأرز الكامل، الدخن والشوفان) والبروتينات مثل (الدواجن، اللحوم، الأسماك، والبقوليات) والفيتامينات والمعادن وتتمثل في الخضروات والفواكه.

06 تناول الأسماك مرتين في الأسبوع، حيث إمداد الأم بالأوميجا 3 التي تعزز نمو الدماغ وتحسن القدرة الذهنية لدى الطفل.

07 أخذ حصص يومية كافية من منتجات الألبان لتأمين الاحتياج من الكالسيوم وفيتامين (د).

08 يفضل الحفاظ على النشاط البدني منتظما ومعتدلا بممارسة المشي لـ30 دقيقة، للمساعدة في تحقيق عودة الوزن قبل الحمل.

09 التقليل من المشروبات الغنية بالسكريات مثل: العصائر المصنعة والمشروبات الغازية.

10 شرب الكثير من السوائل وخاصة الماء، حيث إنها تحتاح من 2-3 لترات من السوائل يوميا لتساعدها على إدرار الحليب.