وجد العلماء أن مركب Astaxanthin، الموجود في الأطعمة الغنية بأوميجا 3، له خصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات.

ووجد باحثون أن الكاروتينويد، ولا سيما أستازانتين، يمكن أن يسرع عملية التمثيل الغذائي للجلوكوز وخفض نسبة السكر في الدم، وفقًا لمجلة آسيا والمحيط الهادئ للتغذية السريرية.

بالإضافة إلى ذلك، أفاد الباحثون أن مضادات الأكسدة أستازانتين يمكن أن تحمي من ارتفاع ضغط الدم وارتفاع الكوليسترول. وهذا يجعل النظام الغذائي الغني بالأستازانتين مفيدًا للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2.

وهو موجود في الطحالب الدقيقة والخميرة والمأكولات البحرية مثل التراوت والسلمون والروبيان. ويعطي الكاروتينويد الخضار والفواكه لونا برتقاليا مشرقا.

وأظهرت الدراسة، التي استمرت شهرين، أن مرضى السكر الذين عولجوا باستازانتين شهدوا انخفاضًا في كتلة الدهون في الجسم. كان لدى هؤلاء المتطوعين انخفاض ضغط الدم الانقباضي.