أوائل الناس

أول من اكتشف القهوة

ترجع قصة اكتشاف القهوة، لراعي غنم عربي يدعى كالدي، في القرن التاسع، كان يرعى الماعز في منطقة كافا بجنوب إثيوبيا، ولاحظ أن الماعز ينتابهم الحيوية والنشاط عندما يتناولون حبات ثمار من نبات معين، هذا ما أصابه بالفضول ودفعه لأخذ حبات هذه الثمرة وغليها في الماء وشربها، وبهذا يكون هو أول من صنع فنجانا من القهوة، وهناك مصدر تاريخي آخر يقول إن من أول من استخدم الشراب المصنوع من الحبوب المصدرة من إثيوبيا إلى اليمن هم الصوفيون، وكان الهدف من شربها أن تساعدهم على الاستيقاظ طوال الليل لإقامة الصلوات، وبمرور الوقت انتشر شرب القهوة في جميع أنحاء العالم وتنوعت وتفنن صناعها في اختراع العديد من الطرق لتقديمها، وفقا لكتاب The World of Caffeine.

بدايات الأشياء

تحدي القهوة

منذ زمنٍ سحيق، صنعت القهوة ببساطة بخلط حبوب البن المطحونة مع الماء المغلي. بعدها من فرنسا في 1710، جاء أول نقيع - القهوة المغلية في حقيبة صغيرة من القماش. بعد ذلك، حوالي 1780، جاء مرشح القهوة الفرنسية ودورق القهوة. إذا كانت النسخ الأخيرة عالية التقنية، فإنها لم تكن لتقارن بالآلة المعروضة في تورينو (إيطاليا) لـ أنجيلو مورويندو في عام 1884: عاد جهاز الإسبريسو إلى المطبخ، وصدر نداء بالحاجة لشيء أبسط وأرخص. واستجاب العديد من الإيطاليين على ذلك: فقد صمم أتيليو كاليماني وجيوليو مونيتا مكبس القهوة عام 1929، وبعد أربعة أعوام أنشأ لويجي دي بونتي وعاء موكا المُستخدم على سطح الموقد (1933). مع آلة تحضير الإسبريسو للقهوة المقطرة الكهربائية. (1954، ألمانيا) وآلة نستله لصنع القهوة (1976، سويسرا).