طالبت الهيئة العامة للغذاء والدواء من جميع مستوردي اللحوم وقطعياتها بضرورة أن تكون الإرسالية مصحوبة بمسجل لدرجة الحرارة للقياس، مفعل من وقت شحن الإرسالية من بلد المنشأ لقياس درجة حرارة اللحم بحيث يكون سهل الاستخدام ولا يحتاج برامج لقراءة البيانات ويحفظ البيانات لفترة كافية تغطي الوقت المتوقع لوصول الإرسالية إلى مستودعات المستورد أو مراكز البيع وإيضاح الرقم التسلسلي لمسجل الحرارة في بيانات فاتورة الشراء.

المتطلبات الفنية

علمت «الوطن»، أن ذلك التوجه جاء بعد أن لاحظت الهيئة العامة للغذاء والدواء عدم استيفاء بعض إرساليات اللحوم المبردة «الذبائح وقطعياتها» المغلفة بقماش مسامي خفيف «غير المعبأة» لبعض المتطلبات الفنية للوائح الفنية والشروط.

الرقم الهيدروجيني

أكدت الهيئة على الالتزام التام بالرقم الهيدروجيني للحوم عند شحنها للتصدير إلى المملكة بحيث يجب ألا يقل عن 6.2، وأن تكون الذبائح وقطعياتها المبردة مغلفة ومعبأة بصورة كافية لتحقيق حماية أثناء النقل والتخزين والتداول بالطريقة المناسبة، ومنها تغليف عادي سلوفان أكياس بلاستيكية محرزة، والتغليف البلاستيكي بتفريغ الهواء، إضافة إلى الصناديق الكرتونية.

سيارات مجهزة

دعت الهيئة جميع المستوردين للالتزام بتأمين سيارات مجهزة لنقل اللحوم المبردة تكون درجة الحرارة فيها مطابقة لظروف النقل للحوم المبردة، ويكون جهاز التبريد في وضع التشغيل قبل تحميل اللحوم فيها من منافذ الوصول إلى المستودعات أو مراكز البيع، وأن يكون الأشخاص المتداولين للحوم مستوفين للشروط الصحية وعلى درجة عالية من النظافة، وملتزمين بارتداء ملابس واقية وغطاء للرأس وقفازات، مؤكدةً أنه اعتباراً من مطلع العام القادم 2021 سوف تتخذ الهيئة الإجراءات النظامية تجاه المخالفين في حال عدم الالتزام، وتؤكد على جميع المستوردين ذوي العلاقة بالالتزام بهذه المتطلبات الفنية، لتلافي رفض الإرساليات بعد انتهاء المهلة المحددة.